вторник, 23 августа 2016 г.

СП Upside down (часть 1)

Никогда не поздно учиться! :-) Никогда не поздно пробовать новое, расширять границы, выходить из зоны комфорта.

Поэтому я (внезапно) решила попробовать себя... в коллажах! :-))
Под чутким руководством Иры Музалевской, коллажами которой я вдохновилась на ее он-лайн выступлении. Ира организовала СП Upside down. Сейчас начинается его повтор. Снова приглашаются все желающие повырезать/покрасить/поклеить/порисовать :-)


Я впервые коллажила :-) Попыталась выполнить первое задание. Вот что у меня получилось:


На этом этапе использовала только журнальные вырезки (без изображений людей, чтобы избежать смысловой нагрузки) и черный линер. В первой партии поставила себе задачу использовать цветовые сочетания согласно цветовому кругу (2 комплементарных цвета, 1 цвет + 2 цвета, смежных его комплементарному цвету, 3 смежных+ 1 комплементарный). Во второй попробовала по максимуму отказаться от цвета.


Сначала катастрофически не укладывалась в 5 минут. Сейчас смотрю на первые коллажи и удивляюсь, почему? :-) Может, все-таки слишком думала и сомневалась?


Могу сказать, что было сложно. Может, потому что непривычно, а, может, потому что не хватает теоретических знаний по композиции и пр. законам.


Черно-белые коллажи мне делать понравилось. Хотя совсем без цвета и совсем без смысла обойтись не удалось ;-))


Вот здесь мне левый кажется неудачным, а правый вроде ничего :-)

Ну, вот, первый подход к снаряду сделан!

А вот если большинство коллажей мне нравится, значит ли это, что что-то получилось? Или просто я ничегошеньки в них не смыслю пока? :-))) Не буду пока себя хвалить, подожду вердикта Иры (по мне - так у меня есть повторы даже в этих восьми)


И по поводу Квоты идей (книга "Рисовый штурм"). Начала с понедельника записывать по 5 идей в день на заданную тему. На злобу дня темой назначены КОЛЛАЖИ. Вчера 5 идей написались быстро и легко. Сегодня тоже. С учетом того, что я в этом деле новичок, для меня что ни идея/подход/способ, то прям ВАУ! :-) Посмотрим, что будет к пятнице.

5 комментариев:

  1. Юля, я рада, что получилось вдохновить на что-то новое!)
    И рада, что прислушались про отсутствие смыслов)) Часто первые коллажи все равно составляются с ними!
    Не заморачивайтесь на пропорциях цвета: так можно пропустить какое-то интересное сочетание! Это же не математика!)) Мы эксперементируем и ищем новое. Не бойтесь!
    Первый: грамотно всё построено, только не хватает ещё обводки пунктиром верхней окружности и пусть бы такая же окружность торчала ещё где-то. Потому что сейчас эта двойная пунктирная окружность берёт на себя внимания больше, чем хотелось бы.
    номер два. Попробуйте закрыть нижний левый угол и посмотреть, что произойдет) А потом открыть и снова посмотреть. Это я не к тому, что там ошибка. Просто проанализировать как деталь влияет.
    номер 3. Мне нравится эта крупнодетальная композиция, мелкие точки только кажутся лишними - они и пятно самостоятельно не создают и в движении не участвуют. А из крупных деталей такое славное движение по кругу сделалось.
    В 4-ом буквы не участвуют в общей композиции. Они сейчас сами по себе, а геометрическая группа сама по себе. По идее движение планировалось от большого пятна к маленькому вниз по диагонали. а слова, которые явный композ. центр стоят почему-то в стороне от этого движения.
    Эти коллажи для того и есть, чтобы композиционное чутье так сказать воспитывать! Не от теории к практике, а наоборот. Просто кому-то может сложнее быть и это нормальная ситуация.
    Если посмотреть на все коллажи, то можно увидеть, что везде есть коротекнькое мелкое слово и масса пятна достаточно большая. Можно попробовать сделать наоборот! Громоздкое слово и мелкие пятна. И везде есть диагональ! Можно сделать несколько чётко горизонтальных композиций или вписанных в квадрат (не лист квадратный я имею ввиду, а элементы. ПРи чем они тоже не должны быть квадратными по отдельности)
    Я рада, что Квота идей заинтересовала! Мне очень интересен отклик по этой идее! Жду новых коллажей! и спрашивайте, что непонятно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! И за анализ, и за поддержку. Все прочитала внимательно. Постаралась учесть про повторяющуюся диагональ и пропорции. Пока плохо представляю, как быть с композиционным центром, если не использовать заголовок. Яркое пятно? Выбивающийся формой элемент?
      И еще. Про 4 цветных коллажа вы так подробно расписали. А про 4 черно-белых - ничего. Не о чем говорить? Совсем не удались?

      Удалить
    2. Сначала про композиционный центр: это элемент, который привлекает внимание в первую очередь и от него уже идет движение взгляда дальше по работе. Основная мысль при выделении КЦ такая: он должен отличаться по одному или нескольким параметрам от остальных элементов. И чем большим количеством этих параметров он выделяется, тем устойчивее и нерушимее главная роль этого элемента. Например, самый большой элемент среди примерно одинаково маленьких, но наоборот тоже верно - маленький элемент среди одинаково больших. Квадрат среди кругов, цветной среди ч/Б, мелкий графика (например, буквы) среди крупных пятен. И так далее. Расположение в визуальном центре (это чуьб выше геометрического) придаёт элементу бОльшую значимость, чем такому же, но расположенному, допустим, внизу. Или расположенный слева элемент будет разглядываться первее, чем такой же, но справа (потому что мы читаем слева направо). Ну, и много ещё моментов есть. Когда мы делаем коллажи очень важно самостоятельно пытаться анализировать, смотреть какие ощущения, а если убрать какой-то элемент что будет... И делать, делать, делать)

      Удалить
    3. Спасибо! Так подробно! :-) Я обещаю тренироваться.
      Простите за назойливость :-) что же все-таки с черно-белыми? Мне нравится 1, но как будто бы и не статика, и не динамика, я права? Еще мне нравится 4. А вы что скажете?

      Удалить
    4. Про ч/б я сначала подробно не остановилась потому что в целом они похожи на цветную часть: КЦ - это слово, и есть диагональное движение. А потом уже просто отвлеклась на описание композиционного центра))

      Удалить