четверг, 17 мая 2018 г.

Монохромный роман в двух частях

ПРОЛОГ

Решила я вписаться в авантюру под названием СП "Глубины подсознания" в блоге Crazy-Lab. Уж больно интересная и разносторонняя подобралась компания! :-) К тому же скрап со смыслом был мне всегда по душе.
И вот вышел первый этап, посвященный литературным произведениям в прозе. Тема - книга. Ага, думаю, ну, миксмедийщики пусть миксуют, а я, пожалуй, пожалую в этот этап с бумажной работой :-)
Но разве я предполагала тогда, что из этого выйдет?...

ЧАСТЬ 1. КНИГА

Книгу выбрала сразу. Помню, в свое время она произвела на меня сильное впечатление. Это роман Я.Вишневского "Одиночество в Сети". Книга о Мужчине и Женщине, о сильном чувстве, о родстве душ, о долге и выборе.

И вот моя черно-белая страничка. Цветовую гамму такую выбрала, чтобы подчеркнуть, что история этой большой любви для героини уже в прошлом, стала воспоминанием, потеряла яркость и краски. Черный низ - это прошлое, светлый верх - это будущее, новая жизнь.


Конечно, нельзя было обойтись без букв, слов, фраз, ведь основа романа главных героев - их переписка по электронной почте. Поэтому я использовала много вырубных букв, негативы от вырубки, цитаты из книги на полосках белой бумаги (напечатаны шрифтом, имитирующим печатную машинку). Причем, цитаты в нижней части работы имеют более мрачную эмоциональную окраску, нежели те, что описывают любовь в самом ее расцвете (расположены в центре).


Использовала много символичных деталей.
Бабочка - достаточно распространенный символ любви ("бабочки в животе", "окрыленность чувством", "порхание").
Негатив фото - размытый уже в памяти героини образ героя, силуэт без четких деталей, то есть он уже был, а не есть. Она пережила эту историю и шагнула в будущее, поэтому вырубка бабочка приподнята над всей работой и крылышки ее в воздухе, а не приклеены.














Конверты - электронные письма главных героев друг к другу.
Часы  - томительное ожидание каждого нового послания.
Черные силуэты домов - весь наш большой мир, в котором жили ОН и ОНА, каждый в своем городе, каждый в своем доме (светлые домики). Жили и не знали друг друга, и никогда бы не познакомились, если бы не всемирная Сеть, опутавшая планету, связывающая людей и судьбы (столбы с проводами над силуэтами домов) и точно так же порой разлучающая родственные души.
Билет - они все же встретились, героиня летала на встречу к нему в другой город.
Дорожный указатель - ей пришлось делать выбор, возможно, самый важный выбор в ее жизни, и в какой-то момент она стояла на распутье. А еще у романа неоднозначный финал, автор как бы предлагает читателю самому выбрать свой вариант, додумать развязку.


ЧАСТЬ 2. ГЛУБИНЫ ПОДСОЗНАНИЯ

И вдруг меня как током ударило: так ведь работа не про книгу, а про меня!!

Фото - моего бывшего молодого человека, с которым мы познакомились в Интернете! Моей первой большой, но несчастной любви. Ведь именно сейчас у меня сломался ноутбук, и отфотошопить до неузнаваемости какую-то фотографию для мужского образа я бы просто не смогла! Покопалась в архивах электронной почты и нашла то, что было нужно для работы, только распечатать :-)
Принт на фоновой бумаге, похожий на осколки - разбитые надежды, разбитая любовь.
Черные домики  - спящий большой город, в котором он и я переписываемся в ночи в разных интернет-кафе (серые домики со светящимися окнами)
Буквы - это начало нашего романа в электронных письмах.
Конверты - письма, которые мы писали друг другу, когда он надолго уехал заграницу в самом начале наших отношений.
Часы - это три с половиной года потраченного времени моей жизни, времени, полного надежд, переживаний, разочарований...
Дорожный указатель - это выбор, который мне пришлось сделать, а именно поставить точку в бесперспективных уже отношениях.
Полосатые подложки - черные несчастные и светлые счастливые периоды в нашей жизни.
Серая калька, которую я использовала, чтобы как-то "затуманить" прошлое героини книги, с обратной стороны блестящая, как бы говоря уже о моей истории, что не все то золото, что блестит :-))
Билет - мне пришлось переехать в другой город, и только так я смогла обрести свободу и открыться навстречу будущему, поэтому...

Бабочка - это я!
Я, которая не погибла, не сложила крылья, нашла в себе силы, круто изменила жизнь и снова обрела себя.  А потом и новую любовь, и семью, и счастье.
И местами серые, а где-то белые облака на страничке - еще один символ. Того, что я поменяла пасмурный дождливый Питер на солнечную Москву :-)


ЭПИЛОГ

Первый раз у меня такие метаморфозы в процессе работы...
Название СП себя оправдывает уже в самом начале! Причем настолько личной получилась и страничка эта, и история ее создания, что долго сомневалась, делиться ли ею, выкладывать ли... Очень надеюсь на деликатность читающих сей опус и терпение организаторов. Коротко написать не получилось, или все, или ничего! :-)

И... как-то мне уже страшновато...что-то будет во втором этапе?.. ;-))

22 комментария:

  1. Юль, слов нет, это круто и очень проникновенно, читал взахлеб, спасибо тебе огромное за то что ты сделала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А все ты, искуситель! ;-P Спасибо, Вася! :-)

      Удалить
  2. Юля, я в конце плакала. Так жизненно, даже себя увидела на месте героини.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо тебе большое! :-*

      Удалить
  3. Юленька, милая, проникновенно и трогательно до самых мурашек! Ты создала целую историю, глубокую, осмысленную и не оставляющую равнодушным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо тебе, дорогая за такую высокую оценку! :-) :-*

      Удалить
  4. Крутая страничка! Очень точно передает смысл романа... да и истории, которые, неверное, часто возникают у молодых людей.

    ОтветитьУдалить
  5. Глубокая и проникновенная работа, абсолютно передан смысл и история))
    Спасибо, что присоединились к проекту

    ОтветитьУдалить
  6. Это что-то... Просто что-то неописуемо крутое! Книга классная и страничка отлично её отражает! Описание прекрасно, ещё и в двух частях. Спасибо за прекрасную работу и участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Мне очень приятно!! :-)

      Удалить
  7. Ничего себе Юля! Это больше чем скрап - это произведение искусства! С конкретной темой, эмоцией, мыслями... Мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты меня засмущала :-) Спасибо большое!

      Удалить
  8. До чего же трогательно и здорово! печальная история с хеппи-эндом, потому что Москва)) это хорошее решение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Могла быть и не Москва, а другое место ) главное, что хэппи-энд ))

      Удалить
  9. страничка- отражение не только книги,но и вас, страничка глубокая и очень атмосферная ,символичная и то что в ней нет красок придает ей шик и глубину, личное вытащенное из себя конечно же тоже очень весомо, без вас она не была бы такой да и вообще ее небыло бы, как я рада что такие душевные,трогательные работы у нас проекте,спасибо что непобоялись поделиться частичкой души ,вот так искренее и проникновенно. Ждем вашу работу и рассказ о любимом стихотврении во втором этапе проекта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! И за отзыв, и за ваш личный вклад в этот интересный проект! :-)

      Удалить
  10. Страничка очень смысловая, и эмоциональная, даже если не читать журналинг. Хотела написать много текста, но не могу, своими личными переживаниями делиться не умею :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, что зашли и отметили мою работу! :-)

      Удалить
  11. Спасибо, что поделились сокровенным и открылись нашему проекту!
    Работа шикарна не только зрительно, но и внутренне! Столько смысла и замысла - это клад!
    Спасибо за участие в нашем проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо огромное за такую высокую оценку моей работы! :-)

      Удалить